Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Как только загородные дачи и садовые домики заполняются обитателями, по участкам расползается "агентура" — сотрудники страховых компаний, предлагающие защитить имущество от огня, воды и лихого человека. "Я застрахую ваш дом за 1,5%", — говорит один агент. "А я — за 1%", — пристает к дачнику другой. "Я застрахую за 0,5%!" — вступает в игру третий. "Страхуйте", — говорит дачник, очарованный звучанием знакомого слова, даже не удосужившись заглянуть в договор. И совершенно напрасно. Часто изучение этого документа наводит на мысль, что платить пострадавшим возмещение никто и не собирался.

Когда иностранные гости осматривают дачные домики российских обывателей, они всегда изумляются двум фактам. Почему на летнее бунгало пошло двадцать кубов корабельного леса и почему годовая страховка этого богатства обошлась всего в 100 долларов. И если ответ на первый вопрос кроется во мгле тысячелетней истории деревянной Руси, то ответ на второй могут дать актуарии — люди, которые профессионально занимаются расчетами страховых тарифов.
— Конечно, страховые тарифы в России сильно занижены, — говорит специалист-актуарий Григорий Розенблюм. — Реальная защита садового домика требует установления тарифа не менее чем 2,5% от его стоимости. Тогда компания сможет и расплатиться со всеми пострадавшими, и создать небольшие резервы. А тариф в 1% означает, что компания не собирается расплачиваться по всем случаям. Делается это на абсолютно законной основе.
Что самое страшное на даче? Конечно, пожар. Летом он обычно возникает от неосторожного обращения с огнем, неисправной электропроводки или неправильного обращения с кипятильником. А теперь посмотрим условия страхования компании "Группа Ренессанс-Страхование". Если пожар возник в результате нарушения жильцами норм и правил пожарной безопасности, правил по эксплуатации электро— и газовых приборов и отопительного оборудования, то случай страховым не признается. Теперь вспомните, стоит ли у вас газовый баллон в металлическом кожухе с замком, заземлен ли электрокамин и нет ли деревянных деталей в полуметре от газовой плиты. Короче, сами виноваты.
Зимой главная причина пожара — поджог. Чтобы добиться возмещения, вам надо получить справку от пожарников и милиции. Попробуйте это сделать, если горело на Рождество, а вы узнали о пожаре на Пасху. Может быть, дом сам по себе сгорел? А в случае самовозгорания возмещение не платит ни одна компания.
Посмотрим, как страховой полис защищает от воды. Одинокий кран на летней кухне много ущерба не нанесет, а вот дождь и снег могут за зиму уничтожить дом. Разбитое окно, сорванный ветром лист шифера — полгода жилище в ваше отсутствие заливало водой. Страховая компания "Росно" честно предупреждает своих клиентов, что ущерб им не возместят, если залив произошел в результате "проникновения в помещения дождя, снега, града через незакрытые окна и двери, а также отверстия, сделанные преднамеренно или возникшие в результате ветхости или строительных дефектов".
С ветхостью история особая. Почитаем условия страхования компании "Ресо-Гарантия". "Во всех случаях страховщик не возмещает ущерб, наступивший вследствие ошибок и упущений при строительстве, ремонте и реконструкции, дефектов строительных материалов, ветхости (износа)". А теперь вопрос. Кто-нибудь видел загородный дом, построенный с соблюдением всех СНиПов, по утвержденному проекту и из отборных материалов? После урагана 1998 года мне своими глазами довелось видеть агента, который сидел на изуродованной крыше и капризничал, что, дескать, гвоздь был "не шиферный".
"Ну уж от стихийного бедствия полис точно защитит" — может решить владелец загородной дачки. Это так, но в соответствии с условиями страхования пострадавший должен сам раздобыть справку в Гидрометцентре о том, что через его деревню прошел смерч. Если ураган срезал подчистую полгорода, то справка Гидрометцентра выглядит так: "В данной местности имелась вероятность происхождения указанных событий".
Но вот, предположим, произошел "чистый" страховой случай — новый дом, построенный по чертежам Гражданстройпроекта, поразил удар молнии, зафиксированный метеоспутником. У страховщиков и здесь возникнут вопросы. Когда агент страховал соседский дом, он потребовал от хозяина только паспорт, а в условиях страхования для выплаты возмещения требуют документы, "удостоверяющие необходимое право собственности". Какое право собственности им "необходимо", в условиях не написано, но пикантность ситуации заключается в том, что застрахованный дом моего соседа даже не стоит на учете в БТИ.
В условиях Военно-страховой компании есть пункт, требующий "отдельного соглашения" по поводу страхования домов, "находящихся без надлежащего присмотра". Позволю себе задать последний риторический вопрос. Много ли загородных домов может похвастаться надлежащим присмотром?
— Каждый подобный финт позволяет снизить тариф страхования примерно на 3-5%, — считает Григорий Розенблюм. — Если полис стоит в два раза дешевле, чем следует по страховым расчетам, это значит, что в условия страхования включили штук двадцать "подводных камней". Ровно столько, сколько нужно, чтобы рассчитаться полностью лишь с каждым вторым пострадавшим.
Однако не стоит думать, что страхование дачного имущества — дело бесполезное. Нужно просто помнить, что за дешевый полис заплатите вы сами или ваш коллега по несчастью.
 
САВИН А.


  Вся пресса за 26 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тарифы, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт